Цвет в нашей жизни

   Вся наша жизнь наполнена цветом. Мы постоянно занимаемся цветотерапией, даже не подозревая об этом. У нас есть любимые и нелюбимые цвета, приятные для глаз и раздражающие оттенки разных цветов.

 

   Ученые выделили физиологическую и психологическую составляющие воздействия цвета на человека, которые имеют непосредственную близость к эмоциям. Разные эмоциональные состояния вызывают соответствующие изменения в теле: ускорение или замедление пульса, изменение ритма дыхания, скорости реакции и т.д. Эксперименты показали, что воздействие теплых оттенков красного, оранжевого и желтого цветов повышает артериальное давление, частоту пульса и дыхание, а воздействие зеленого, синего и черного понижает эти показатели.

 

   Цвета неизменно присутствуют в нашем окружении. Дома или на улице, на работе, в магазине мы постоянно ощущаем на себе сильнейшее влияние цвета.

 

   Погружая детей в мир цвета, мы помогаем им:1)осознать особые цветовые пристрастия или неприязни,2) расширить и углубить восприятие цветовой гаммы.

 

Любуясь цветом, насыщая цветом свои органы чувств,ребенок становится более восприимчивым и чувствительным. Он наполняется энергией, начинает ощущать себя в гармонии с Природой и Космосом.

 

     

 

Психологическая характеристика цвета

 

(физиологическое воздействие некоторых цветов)

 

 

 

Красный

 

Красный цвет- это энергия и сила. Цвет, связанный с физической активностью человека.Он излучает тепло, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме. Красный цвет способен помочь в преодолении депрессии, страха и меланхолии., повышает работоспособность и выносливость, улучшает настроение, способствует преодолению трудностей. Это активный цвет, поэтому злоупотребление им может вызвать перевозбуждение нервной системы, беспокойство и головную боль.

 

 

 

Оранжевый

 

 

Оранжевый-это теплый и активизирующий цвет.Он часто ассоциируется с солнцем, радостью. Этот цвет помогает человеку почувствовать себя раскрепощенным и свободным, настраивает на оптимизм, открытость и общительность. Оранжевый цвет незначительно учащает пульс и дыхание, а также улучшает аппетит.

 

   Оранжевый и персиковый цвета оказывают активизирующее воздействие на замкнутых и недоверчивых  детей, помогая им освободиться от страха, открыться, довериться и развить нереализованные способности.

 

 

 

Желтый

 

 Желтый- это цвет самого солнца , чистый, ясный, несущий тепло и энергию. Желтый связан с умственными способностями, вниманием к деталям, он способствует концентрации внимания. Это тонизирующий цвет, который обеспечивает организму равновесие и самоконтроль, помогает добиться поставленной цели, активизирует общение, помогает при нервном истощении. Этот цвет полон оптимизма и радости.

 

 

 

Зеленый

 

 Зеленый- цвет самой природы, В спектре этот цвет расположен между теплыми и холодными цветами. Это цвет гармонии, он вызывает чувство спокойствия и надежды, помогает рассеивать отрицательные эмоции.В лечебном плане зеленый стабилизирует деятельность нервной и сосудистой систем, действие зеленого эффективно при головных болях, утомлении глаз и нарушении зрения.

 

   При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, раздражительности.Зеленый также обладает легким усыпляющим действием и способностью успокаивать расшумевшихся.

 

 

 

Голубой

 

   Голубой- это цвет интуиции, эмоциональности и духовного роста. Голубой ассоциируется с чистым небом, с прозрачностью воды. Этот цвет учит,его называют"цветом истины". Он тих и спокоен и способен оказывать помощь в решении любой проблемы. Под воздействием голубого цвета замедляются пульс и дыхание..Голубой цвет успокаивает душу, что особенно важно для детей, страдающих страхами и навязчивыми идеями. Теплая голубая спальня очень хорошо будет успокаивать гиперактивного ребенка.Злоупотребление голубым цветом, особенно если это касается пассивного, заторможенного ребенка, может привести к некоторому утомлению, печали и пассивности.

 

 

 

Синий

 

Синий помогает обрести внутренний покой, стимулирует вдохновение, творчество. Синий снимает мышечное напряжение, дыхание становится медленнее и глубже, чем при голубом.Синий положительно воздействует на детей, страдающих недоверчивостью, беспокойством, напряженностью, навязчивыми идеями. Следует однако помнить, что злоупотребление синим цветом  может вызвать у детей от природы робких, неуверенных в себе состояние тревоги и подавленности.

 

 

Фиолетовый

 

 Фиолетовый цвет, глубокий и красивый, связан с духовностью, творчеством и интеллектуальными способностями человека. Это таинственный и загадочный цвет, который соединяет в себе противоположности: независимость и подчинение,  могущество и слабость, мудрость и наивность. Фиолетовый цвет эффективно используют при психических нарушениях, он успокаивает нервную систему и оказывает благотворное влияние на сон.

 

   Фиолетовый пробуждает в человеке стремление к духовному росту, к творчеству. Однако передозировка фиолетового нежелательна. Это притягательный, но тяжелый для восприятия цвет. Длительное влияние фиолетового может вызвать состояние тоски и депрессии.

 

 

 

Розовый

 

 Розовый представляет собой смесь красного и белого цветов. Розовый романтичный и нежный, теплота которого растворяет все негативное и мрачное Розовый прекрасно успокаивает, вызывает ощущение комфорта и уюта.Это цвет примирения и добрых чувств, он помогает мягко выходить из критических ситуаций.

 

Розовый развивает чувствительность, способствует избавлению от навязчивых мыслей.Но чрезмерное увлечение розовым способствует проявлению излишней уступчивости и эмоциональности.

 

 

 

Коричневый

 

 

 

 Коричневый символизирует надежность, защиту и прочность.Цвет успокаивающий и сдержанный.Этот цвет помогает почувствовать себя защищенным и охраняемым, снимает напряженность и тревогу, дарит спокойствие и уверенность в себе.Злоупотребление цветом вызывает недовольство, разочарование, депрессию.

 

 

 

Белый

Белый включает в себя все цвета и считается цветом очищения,единения, открытости.У многих народов белый воспринимается как символ удачи, добра и жизни.Белый оказывает тонизирующее воздействие на человека и эффективно используется для оживления любого другого цвета.

 

   Белый оказывает благотворное влияние на замкнутых и скованных детей. Он "ломает лед" при общении, помогает преодолевать трудности и повышает самооценку.Белый дает ощущение чистоты, но следует помнить,что всеподавляющее господство белого может создать состояние чрезмерной стерильности, неприступности и превосходства над другими.

 

 

Черный

 

 Черный-это таинственное и неизведанное.Он ассоциируется с тьмой, видениями, бунтом, разрушением.Черный цвет больше ориентирован на внутренний мир человека, на то, что спрятано в подсознательном.Черный-это абсолютное поглощение всех цветов, ничего не давая взамен. Пристрастие к черному может означать несогласие с миром, нехватку в жизни человека чего-то очень важного. Для преодоления пристрасти к черному следует воспользоваться другими цветами.

 

 

 

Серый

 

 Серый цвет способен управлять эмоциями.Серый цвет стремиться к стабильности, покою и гармонии.Людям, предпочитающим серый цвет, свойственны здравомыслие, рассудительность, умение разрешать сложные проблемы.В негативном аспекте серый может быть связан с печалью, усталостью.

 

 

 

Серебряный

 

 Серебряный-воплощение женственности.Он успокаивает, уменьшает волнение, освобождает от эмоциональной скованности. Серебряный развивает воображение и фантазию, терпимость к мнению окружающих., он помогает увидеть собственные ошибки и отражает истинную сущность его души.

 

 

 

Золотой

 

 Золотой символизирует силу,чистоту и славу, он способен преодолеть любые препятствия.Золотой распространяет любовь и мудрость.Целеустремленные и активные получат от золотого дополнительную силу, но слабые, безвольные могут не справиться с той энергией, которую излучает золотой цвет.

Оставить комментарий

Комментарии: 0